개인정보취급방침

(주)골드마크 (이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 의하여 정보를 제공한 개인의 정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속ㆍ원활하게 처리할 수 있도록
하기 위하여 다음과 같이 개인정보 취급지침을 수립ㆍ공개합니다. 또한 회사는 정보주체의 개인정보보호를 매우 중요시하고, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등의 관련 법률을 준수하고 있으며, 정보주체가 회사의 쇼핑몰(J-ONE)을 이용함과 동시에 정보주체가 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선의 노력을 기울입니다. 회사는 본 개인정보처리방침을 개인정보취급방침이라는 명칭을 사용하여 이를 회사의 쇼핑몰에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 쇼핑몰 방문시에 수시로 본 개인정보취급방침을 확인하시기 바랍니다.

제1조 (개인정보의 수집 및 취급목적)
회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 취급합니다. 취급하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.
1)개인정보 처리방법
온라인 회원의 가입, 관리 등 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2) 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제․정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3)고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4)개인정보 취급방법
회원가입신청서, 개인정보 수집 및 취급위탁 동의서에 기재된 목적 회원 개인정보 관리, 실명 확인 및 본인 확인 업무, 구매 및 요금 결제, 이벤트 홍보, 제품 배송 등 회원가입신청서, 개인정보 수집 및 취급위탁 동의서에 기재된 목적에 따라 개인정보를 취급합니다.
제2조 (개인정보의 취급 및 보유기간)
  • 1) 회사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • 2) 정보주체가 쇼핑몰 회원으로서 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 정보주체의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스의 제공 등을 위해 이용합니다.
  • 3) 회사는 회원의 개인정보를 회원 탈퇴와 동시에 (다만, 채권, 채무관계가 잔존시에는 해당 채권, 채무관계가 정산 완료될 때까지 회원의 개인정보가 파기되지 않고 보존될 수 있습니다) 모두 파기할 것입니다. 다만, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 회원의 개인정보가 관계 법령에 따라 보존될 수 있으며, 불량 회원 등의 재가입 방지 등을 포함한 회사 방침에 의하여 일정 기간 동안 회원 탈퇴 이후에도 보존될 수 있습니다.
  • 4) 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 여신전문금융업법, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령(관계 법령이 변경되거나 개정되는 경우 변경 또는 개정 이후의 법령 포함)에서 정한 일정한 기간 동안 정보주체의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 해당 목적으로만 이용합니다. 같은 정보가 여러 관련 법령의 적용을 받는 경우 각 법령에 따라 개별적으로 보관될 수 있습니다.
    (1) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따른 표시∙광고, 계약내용 및 이행등 거래에 관한 기록
    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
    (2) 통신비밀보호법 제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
    -가입자 전기통신일시, 개시∙종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
    -컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월
    (3) 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관
    게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
제3조 (개인정보의 제3자 제공 및 위탁에 관한 사항)
  • 1) 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 취급합니다.
  • 2) 개인정보를 개인정보 수집 시 정보주체에게 고지한 범위 또는 약관에 명시한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의가 있거나 다음에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.
    • - 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    • - 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우. 단, ’법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 정보주체의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.
  • 3) 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공(위탁)하고 있습니다.
    취급수탁자 위탁업무내용 및 제공
    ㈜아스템즈, ㈜슈어엠, ㈜알에이, ㈜엠콤, ㈜큐브리펀드, CJ대한통운㈜, 나이스 신용평가정보, ㈜LG유플러스, ㈜와일리, ㈜열두시, 아이팝콘㈜, ㈜케이티, ㈜아이엠오, ㈜넷퍼씨, ㈜지에스기획 회원 개인정보 관리, 이벤트 홍보문자, 모바일 경품 등 SMS발송 대행, EDM 발송 대행, 제품∙경품 배송, 본인 확인, 구매∙요금 결제 및 이와 관련된 업무
  • 4) 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 수탁자가 개인정보를 안전하게 취급하는지를 감독하고 있습니다.
  • 5) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조 (정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
  • 1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다
    • (1) 개인정보 열람요구
    • (2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • (3) 삭제요구
    • (4) 취급정지 요구
  • 2) 제1항에 따른 권리 행사는 회원 가입 시 요구된 필수 정보 외의 추가 정보는 쇼핑몰 [Mypage]란 에서 수정, 삭제할 수 있으며 정보주체의 개인정보 변경 및 삭제와 회원탈퇴는 쇼핑몰 로그인 후 이용할 수 있습니다.
  • 3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구하고 또한 그러한 정정 또는 삭제의 의사표시가 회사에 현실적 요청된 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 5) 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 취급하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 6) 정보주체는 아래 제5조(취급하는 개인정보 항목)와 같은 개인정보(필수항목 및 선택항목 포함) 제공 및 활용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 제5조에 명시된 필수항목에 대한 동의를 거부하는 경우 필수항목은 회원 가입을 위하여 필요한 최소한의 정보에 해당하므로 회원 가입 또는 유지가 불가능할 수 있으며, 선택항목에 대한 동의를 거부하는 경우 관련 편의제공(이벤트, 신제품 관련 정보 제공 및 기타 관련된 사항)에 일부 제한이 있을 수 있습니다.
제5조 (처리하는 개인정보 항목)
  • 1)회사는 다음의 개인정보 항목을 취급하고 있습니다.
    구분1 구분2 개인정보 항목 수집목적
    회원가입시 요청개인정보 성명, 아이디, 성별, 비밀번호, 생년월일, 이메일 주소, 주소, 휴대폰 번호, SMS/우편물/E-mail수신여부 본인식별절차 (회원제 서비스), 고지사항 전달, 불만처리 등 의사소통 경로확보, 제품 배송, 계약 또는 약관 등의 이행 등
  • 2) 회사는 온라인 회원의 회원인증을 위하여 Cookie 방식을 이용하고 있습니다. 이는 로그아웃(Logout)시 자동으로 컴퓨터에 저장되지 않고 삭제되도록 되어 있으므로 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 컴퓨터를 사용 하실 경우에는 로그인(Login)후 서비스 이용이 끝나시면 반드시 로그아웃(Logout)해 주시기 바랍니다.
    • - 쿠키 설정 거부 방법 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    • * 쿠키의 설치 및 거부
    • - 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
      • (1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
      • (2) [개인정보]를 클릭
      • (3) [고급]을 클릭
      • (4) 쿠키 허용여부를 선택
    • * 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Safari의 경우)
    • (1) MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] ->[환경설정]을 선택
    • (2) [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택
제6조 (개인정보의 파기)
1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 불량 회원 등의 재가입 방지 등을 포함한 회사 방침 및 관계법령에 의하여 보존의 필요가 있는 경우에는 위 해당목적을 달성하기 위한 범위 내에서만 일정 기간 동안 회원 탈퇴 이후에도 보존될 수 있습니다.
2) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
(1) 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
(2) 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 삭제 프로그램 등의 방법으로 파기하며 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다
  • 1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3)물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제8조 (개인정보 보호책임자)
  • 1) 회사는 개인정보 취급에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    구분 개인정보 보호책임자
    성명 전대헌
    연락처 대표번호: 02-515-1401 / FAX: 02-515-1418
  • 2) 정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자, 담당부서 및 고객센터로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대하여 지체없이 성의껏 답변ㆍ처리해드릴 것입니다.
제9조 (개인정보 열람청구)
  • 1) 정보주체는 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호 담당자, 담당부서 및 고객센터에 개인정보 열람청구를 신청할 수 있습니다.
  • 2) 고객센터
    • (1) 전자우편 < J.ONE@goldmark.co.kr > / 전화번호 < 02-515-1401 >
    • (2) 전화상담은 평일 09 : 00 ~ 18 : 00 에만 가능합니다. (점심시간 11:45~12:45 및 공휴일 제외, 내부사정에 의한 예외의 경우 쇼핑몰에 공지)
    • (3) 근무시간 이후와 토ㆍ일요일 및 공휴일에는 익일(영업일)에 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
제10조 (권익침해 구제방법)
  • 1) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 2) 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다
  • (1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • -전화 : (국번없이) 118
    • -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • (2) 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • -전화 : (국번없이) 118
    • -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
제11조 (링크사이트)
  • 1) 회사는 정보주체(이용자)에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 진실성, 유용성 등에 대해 책임지지 않으며, 어떠한 보증도 하지 않습니다.
  • 2) 회사의 쇼핑몰이 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 반드시 검토해 보시기 바랍니다.
제12조 (정보주체(이용자)의 권리와 의무)
  • 1) 정보주체(이용자)의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다.
  • 2) 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 정보주체(이용자)에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  • 3) 정보주체(이용자)는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 패스워드를 포함한 정보주체(이용자)의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 경우에는 ”정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.
제13조 (고지의 의무)
회사는 현 개인정보취급방침의 내용이 관련 법령, 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시 쇼핑몰을 통해 고지할 것입니다.
현 개인정보취급방침은 2016년 3월 2일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 쇼핑몰을 통해 고지할 것입니다.
개인정보취급방침 시행일자 : 2016년 3월 21일